Daun singkong dengan ikan peda


Semasa aku kecil, aku mempunyai masakan favorit dan ibuku selalu membuatkan untukku.
Untung istriku ingat resep masakan daun singkong ini, pagi-pagi sudah kepasar untuk mencari daun singkong, ternyata daun singkong ada beberapa jenis yang berbeda dijual di pasar karena itu harus pintar memilih daun singkong jenis yang empuk kalau dimasak , biasa orang-orang penjual atau ibu-ibu di pasar meyebutnya "Daun Singkong Tahun".
Semua bahan sudah disiapkan, mulailah acara memasaknya.

Bahan
1 ekor Ikan peda yang besar
1 ikat daun singkong muda
Daun pisang secukupnya

Bumbu
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit (menurut selera)
3 buah tomat
5 buah blimbing sayur
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu penyedap secukupnya

Cara memasak
  1. Cuci daun singkong dengan air sampai bersih kemudian tiriskan setelah itu beri sedikit garam remas sebentar sampai merata.
  2. Ikan peda dipotong menjadi 4 bagian atau bisa juga dihilangkan durinya terlebih dahulu.
  3. Bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, tomat dan blimbing sayur dipotong potong kemudian jadikan satu dan letakkan di sebuah mangkok, beri garam, gula dan penyedap dan diaduk sampai merata.
  4. Letakkan 3 per 4 daun singkong di atas daun pisang kemudian taburi bumbu2 beserta ikan peda dan jangan lupa seper4 daun singkong tadi letakkan diatasnya bumbu dan ikan peda dan bungkus daun pisangnya.
  5. dikukus sampai 1 jam lamanya
  6. Setelah itu siap disantap dengan nasi putih yang hangat, dijamin pasti ketagihan
  7. selamat mencoba, dijamin ketagihan.....

1 comments:

akhmad mengatakan...

hhmmm enak

http://www.akhmad06.student.ipb.ac.id